Enel X Store
Submenu

Informativa Privacy

INFORMATIVA AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO UE 2016/679 (“GDPR”)

Enel X Italia ha a cuore la tua privacy e utilizza i dati personali che ti riguardano in modo scrupoloso e responsabile e sempre nel pieno rispetto del GDPR e della normativa vigente in materia di trattamento dei dati personali.
Questa Informativa spiega come raccogliamo, trattiamo, proteggiamo e condividiamo i tuoi dati personali, al fine di fornire e migliorare la tua esperienza e i nostri servizi.

 

 

1. Definizioni

 

Ai fini delle presenti disposizioni per le definizioni deve farsi riferimento a quanto definito nei “Termini e condizioni generali” del servizio (“T&C”) e/o nel presente documento. In particolare:
Dati personali: sono dati personali tutte le informazioni che, da sole o in combinazione con altre, consentono a chi le raccoglie e le tratta di identificare un soggetto come persona fisica (“Interessato”). Possono essere per esempio: il nome, un numero di identificazione personale, dati relativi alla posizione, informazioni fisiche, economiche, culturali e sociali, come definite nell’articolo 4 par.1) del GDPR.
Trattamento di dati personali: per trattamento dei dati personali si intende qualsiasi azione che riguardi i dati personali, ad esempio: raccolta, registrazione, organizzazione, strutturazione, archiviazione, utilizzo, divulgazione con qualsiasi mezzo, adattamento, modifica, consultazione, cancellazione, ecc. (rif. articolo 4  par. 2) del GDPR)
Termini e Condizioni o T&C: documento che disciplina termini e condizioni applicate all’insieme dei Servizi forniti da Enel X Italia S.p.A. tramite l’App Homix.
Cliente: soggetto che acquista prodotti e servizi Homix e si registra con un Account Utente Homix secondo quanto definito nelle “T&C” della App Homix.
Utente: il Cliente Homix che si registra con un Account Utente Homix o si registra come Utente aggiuntivo su invito del Cliente/Utente. La App Homix tratterà i dati personali sia del Cliente/Utente che degli Utenti aggiuntivi.

 

 

2. Titolare del trattamento dei Dati Personali

 

Titolare del trattamento è Enel X Italia S.p.a., con sede legale in Via Flaminia 970, 00189 Roma, P.IVA 13111961002 , nel seguito anche “Enel X Italia o “Titolare”.

 

 

3. Responsabile della Protezione dei Dati Personali

 

Enel X Italia ha nominato un Responsabile della Protezione dei Dati personali (RPD) che può essere contatto al seguente indirizzo e-mail: dpo.enelxitalia@enel.com. 

 

 

4. Tipologia di dati trattati

 

Il Titolare tratterà i dati personali (“Dati Personali”) forniti dagli Interessati  a seguito dell’installazione di Homix Home o alla creazione di un Account. I Dati Personali trattati sono i seguenti:

 

  • Dati identificativi e di contatto del Cliente associati al suo account o al suo ordine (ad es. nome, cognome, indirizzo email, numero di telefono).
  • Dati Personali degli Utenti (ad es. nome, cognome, indirizzo mail e numero di telefono degli Utenti registrati con un Account o delle persone abilitate dal Cliente quali Utenti aggiuntivi sul proprio Account). Se l’Utente è minore di 18 anni, può accedere ad Homix previa autorizzazione e comunque sotto la responsabilità del cliente, di un genitore o un tutore.
  • Dati di funzionamento di Homix (ad es. aggiornamento del software, manutenzione, ecc.)
  • Dati di navigazione dell’App Homix (ad es. la data e l'ora dell’accesso, le pagine visitate, il nome dell'Internet Service Provider e l'indirizzo del Protocollo Internet (IP) attraverso il quale accedi ad Internet, , la posizione geografica, ecc.).
  • Dati relativi all’abitazione del Cliente (ad es.  disposizione dei vani e del perimetro della casa, impianti di riscaldamento utilizzati e delle relative valvole di funzionamento, funzionamento della caldaia, o la geolocalizzazione del gateway - e quindi della casa - al fine di consentire il corretto funzionamento delle funzionalità di geofencing, come attivazione o disattivazione di funzionalità in modo automatico a seconda della posizione di rispetto ad un perimetro virtuale: ad es. l’Utente esce dal perimetro di casa e l’allarme si attiva automaticamente).
  • Dati acquisiti da Homix tramite sensori compatibili installati (se acquistati o collegati via Zigbee o altri protocolli compatibili): la temperatura e il meteo, il movimento delle persone, la luminosità degli ambienti, la qualità dell’aria, inclusa l’umidità, oltre, ovviamente, lo stato di funzionamento dei sensori stessi.
  • Immagini e video delle telecamere (se installate), secondo la configurazione scelta dall’Interessato.
  • Categorie particolari di dati personali: sulla base della configurazione di Homix e delle funzionalità additive potranno essere raccolti dati relativi alla salute degli Utenti.

 

 

5. Finalità e base giuridica del trattamento

 

Enel X Italia attraverso la App Homix fornisce una piattaforma di gestione intelligente dell’abitazione con la fornitura dei Servizi definiti nelle “T&C”, attivabili sulla base delle apparecchiature hardware disponibili all’Utente anche attraverso l’eventuale interazione con i sistemi Alexa (ad es. gestione intelligente dei sistemi energetici e di riscaldamento, sicurezza e controllo della casa, gestione degli apparati intelligenti di illuminazione, sistemi di Home assistance, entertainment, assistenza, assicurazione e manutenzione per la casa, servizi di ricarica e mobilità elettrica, ecc.)

L’elenco di prodotti e servizi descritto nelle T&C e sopra richiamato non è esaustivo in quanto la piattaforma è suscettibile di offrire ulteriori funzionalità in funzione degli aggiornamenti e dello sviluppo tecnologico. Tali nuove opportunità (es. servizi di assistenza medica o pronto intervento) saranno attivabili esclusivamente su richiesta del Cliente.

Al fine di fornire i servizi della piattaforma “Homix Home”, Enel X Italia tratterà i dati personali dell’Interessato, nel rispetto delle basi giuridiche previste dal GDPR, per le seguenti finalità:

 

  • adempimento degli obblighi precontrattuali, contrattuali, fiscali per ogni ulteriore attività strumentale alla sottoscrizione ed esecuzione del contratto;
  • fornitura dei prodotti e servizi offerti dal Titolare direttamente o attraverso Società del Gruppo Enel ovvero Partner commerciali, compresi i servizi di supporto ed ancillari eventualmente richiesti dal Cliente;
  • gestione degli ordini di acquisto, la consegna, attivazione e manutenzione dei prodotti, servizi e/o apparati acquistati o concessi in comodato d’uso;
  • verifica, in conformità alla normativa vigente, della correttezza dei dati bancari/postali o di pagamento forniti dal Cliente, al fine di attivare la domiciliazione bancaria/postale e gestire i pagamenti;
  • gestione di eventuali reclami, procedure precontenziose e contenziose;
  • invio di informazioni e/o aggiornamenti circa lo stato dei servizi in essere, per la partecipazione a eventuali programmi premio o di loyalty;
  • attività di monitoraggio delle relazioni con la clientela (es. sondaggi per valutare il gradimento dei clienti);
  • miglioramento dei prodotti e servizi oggetto del contratto e adeguamento dell’offerta alle esigenze della clientela;
  • invio di informazioni commerciali, tramite il contatto e-mail rilasciato in occasione dell’attivazione del servizio, riguardanti prodotti e/o servizi integrabili forniti attraverso Homix, al fine fornire l’esperienza completa che l’offerta e il device Homix mettono a disposizione.

In conformità con le preferenze indicateci durante la creazione del tuo account o modificate successivamente, sarà possibile essere contattato tramite e-mail per ricevere informazioni su prodotti e servizi che riteniamo possano essere di tuo interesse. Per evitare questo tipo di contatti basterà comunicarci la tua volontà di non essere contattato in modo diretto. Puoi contattarci in qualsiasi momento inviando un'e-mail a privacy.enelxitalia@enel.com per indicarci che non desideri ricevere messaggi di marketing. Puoi anche annullare l'iscrizione alle nostre email di marketing cliccando sul link posto in calce ad ogni messaggio che riceverai.

 

 

6. Modalità, logiche del trattamento, tempi di conservazione e misure di protezione

 

I Dati Personali saranno trattati in modo da garantire la sicurezza e riservatezza dei dati.

I Dati Personali oggetto di trattamento per le finalità di cui sopra saranno conservati nel rispetto dei principi di proporzionalità e necessità, e comunque fino a che non siano state perseguite le finalità del trattamento.


I Dati Personali oggetto di trattamento saranno conservati per un periodo massimo di 6 mesi dalla cessazione del rapporto contrattuale, fatta salva la conservazione ai fini del trattamento per adempiere a specifici obblighi di legge o a provvedimenti dell’Autorità, per la riscossione dei crediti residui e per la gestione di contestazioni, reclami e azioni giudiziali. Al termine del suddetto periodo tali dati verranno anonimizzati e aggregati per poter essere utilizzati per analisi statistiche..

 

 

7. Categorie di soggetti ai quali i dati possono essere comunicati

 

Enel X Italia potrebbe avere necessità di comunicare a soggetti terzi, in Italia e all’estero, compresi paesi non appartenenti all’Unione Europea, i Dati Personali per dare compiuta esecuzione al contratto, per adempiere a obblighi di legge, per lo svolgimento di tutte le attività connesse o strumentali all'utilizzo di Homix e dei relativi servizi. Possono essere destinatari dei dati, i dipendenti, consulenti, collaboratori, interinali e/o ogni altra persona fisica, che svolgano la propria attività sulla base delle istruzioni ricevute Enel X Italia, appositamente designati quali Persone Autorizzate al trattamento.
Inoltre, possono essere destinatari dei dati, soggetti che appartengono alle seguenti categorie:

 

  • enti e autorità pubbliche e private, organi di vigilanza e controllo per l’adempimento di obblighi previsti dalla legge;
  • soggetti che svolgono per conto di Enel X Italia compiti di natura tecnica, o organizzativa e di assistenza;
  • società esterne, anche estere, che operano nel settore assicurativo nonché della concessione dei finanziamenti, incluse dilazioni di pagamento, per finalità di prevenzione e controllo del rischio di insolvenza, controllo delle frodi e di tutela del credito, nonché soggetti operanti nell’ambito del recupero credito anche stragiudiziale (Società e/o Studi Legali), Istituti Bancari o Società di factoring in caso di cessione dei crediti;
  • società del gruppo Enel, controllanti, controllate e collegate per finalità amministrativo-contabili di gestione e controllo e partner di Enel X Italia situati anche all’estero.

I soggetti appartenenti alle categorie sopra riportate tratteranno i dati come autonomi Titolari del trattamento o in qualità di Responsabili o Persone Autorizzate al trattamento, appositamente designati da Enel X Italia. Ai Responsabili e alle Persone Autorizzate al trattamento, eventualmente designati, Enel X Italia impartirà adeguate istruzioni operative, finalizzate all’adozione delle misure di sicurezza adeguate, al fine di poter garantire la riservatezza, la sicurezza e l’integrità dei dati.

L’Interessato può attivare sul device Homix l’opzione “Alexa built-in” (già disponibile). In caso di attivazione l’Interessato è pregato di consultare il sito web del fornitore del servizio Alexa, accettando i Termini e le Condizioni e prendendo visione dell’Informativa Privacy fornita dal titolare che commercializza il prodotto stesso. È sempre possibile escludere il microfono che comunica con Alexa attraverso un pulsante dedicato.
Per quanto riguarda la gestione dei rapporti con soggetti terzi e il trattamento dei dati da questi posto in essere, si rimanda ai relativi termini e condizioni e informativa privacy dei suddetti soggetti.

 

 

8. Trasferimento dei Dati Personali

 

I Dati Personali saranno trattati all’interno dell’Unione Europea e conservati su server ubicati all’interno dell’Unione Europea. Gli stessi dati potranno essere trattati in Paesi al di fuori dell’Unione Europea, a condizione che sia garantito un livello di protezione adeguato, riconosciuto da apposita decisione di adeguatezza della Commissione Europea. Eventuali trasferimenti di Dati Personali verso Paesi non UE, in assenza di decisione di adeguatezza della Commissione europea, saranno possibili solo qualora siano fornite dai Titolari e Responsabili coinvolti garanzie adeguate di natura contrattuale o pattizia, fra cui norme vincolanti d’impresa (“Binding Corporate Rules”) e clausole contrattuali tipo di protezione dei dati. Il trasferimento dei Dati Personali verso Paesi terzi al di fuori dell’Unione Europea, in mancanza di una decisione di adeguatezza o di altre misure adeguate come sopra descritte, saranno effettuati solo ove l’Interessato vi abbia esplicitamente acconsentito o nei casi previsti dal GDPR e saranno trattati nel suo interesse. In questi casi, Enel X Italia informa che, nonostante il Gruppo Enel adotti istruzioni operative comuni a tutti i Paesi in cui opera, il trasferimento dei Dati Personali potrebbe essere esposto a rischi connessi alle peculiarità delle legislazioni locali in materia di trattamento dei Dati Personali.

 

 

9. Utilizzo dei Cookie

 

Enel X Italia potrebbe ospitare nei propri siti, in accordo con soggetti terzi, messaggi pubblicitari i quali possono contenere cookie che appartengono al soggetto terzo proprietario del messaggio. Enel X Italia non controlla, né ha accesso a questi cookie o al contenuto di questi siti.
Per approfondire l’utilizzo dei cookie da parte di Enel X Italia, conoscerli in dettaglio o capire come disattivarli, ti preghiamo di accedere alla pagina https://www.enelx.com/it/it/legal-statements/cookie-policy.

 

 

10. Diritti dell’Interessato

 

Ai sensi degli artt. 15 – 22 del GDPR, in relazione ai Dati Personali trattati, l’Interessato ha il diritto di: 

 

  • Accedere e chiederne copia;
  • Richiedere la rettifica;
  • Richiedere la cancellazione;
  • Ottenere la limitazione del trattamento;
  • Opporsi al trattamento;

Ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e di trasmettere senza impedimenti tali dati a un altro titolare del trattamento, ove tecnicamente fattibile.

Per l’esercizio dei diritti e per la revoca del consenso l’Interessato potrà inviare una comunicazione all’indirizzo email: privacy.enelxitalia@enel.com.
L’Interessato ha il diritto proporre reclamo all’autorità competente per la protezione dei Dati Personali mediante:

 

  • raccomandata A/R indirizzata a Garante per la protezione dei Dati Personali, Piazza Venezia, 11, 00187 Roma;
  • e-mail all'indirizzo: garante@gpdp.it, oppure protocollo@pec.gpdp.it;
  • fax al numero: 06/69677.3785.

Informativa privacy completa sul sito www.enelx.com

 

{text}
{text}
Annulla Conferma
Continua