Politica de Privacidad de Datos

1.               Responsable del tratamiento de los datos personales

1.1.            CODENSA SA ESP, con domicilio social en Bogotá, Colombia, identificada con el número de Nit 830037248-0 (en adelante, "Encargado del Tratamiento de Datos Personales, Controlador de datos" o "Enel - CODENSA"), como Encargado del Tratamiento de Datos Personales y/o Controlador de datos, procesará los datos personales que son proporcionados a través del Sitio de acuerdo con las disposiciones vigentes, establecidas en la legislación colombiana sobre privacidad y protección de datos personales, en especial, por lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto 1377 de 2013 y la presente política.

1.2.           Cualquier dato personal proporcionado o recogido a través de las operaciones llevadas a cabo en el Sitio será procesado por Enel – CODENSA y el Titular autoriza que podrá ser utilizado por compañías del Grupo ENEL, por sociedades matrices, subsidiarias, vinculadas, controlantes o afiliadas o por socios comerciales de Enel - CODENSA.

1.3.           En el evento en el que los Datos Personales sean utilizados por sociedades del Grupo ENEL diferentes a Enel – CODENSA, lo realizarán en calidad de Titulares o Encargado del Tratamiento de Datos Personales independientes del procesamiento, y procesarán sus datos personales de acuerdo con las disposiciones de la legislación aplicable sobre privacidad y protección de datos personales y este aviso sobre privacidad.

 

1.4.           Con motivo de la suscripción de varios servicios o de acceso a los mismos, se comunicarán los nombres de los otros eventuales Encargados y responsables del tratamiento.

 

2.               Responsable de la protección de datos personales (RPD)

 

2.1.           El Encargado del Tratamiento de Datos Personales ha designado un Responsable de la Protección de los Datos Personales (RPD).

Para realizar consultas, requerimientos y reclamos, puede contactarse a través de los siguientes canales:

a. Línea 7115115 Fonoservicio.

b. Centros de Servicio.

c. Departamento de Relacionamiento del Cliente.

 

3.               Objeto y modalidades del tratamiento

 

3.1.           El Encargado del Tratamiento procesará los datos personales que usted haya comunicado o que el Encargado haya obtenido legítimamente ("Datos Personales"). En concreto, se procesan los siguientes datos personales:

 

3.1.1.      Datos de contacto: nombre, apellido, dirección de correo electrónico, número de teléfono y el contenido del mensaje que usted ha enviado, y otros datos personales que puedan habernos sido proporcionados durante las comunicaciones mantenidas. Procesaremos estos Datos Personales en caso de que nos haga consultas, solicite información o nos envíe comunicaciones de diverso tipo.

 

3.1.2.      Datos de navegación: los sistemas informáticos y telemáticos, y los procedimientos de software utilizados para operar el Sitio adquieren, durante su funcionamiento normal, algunos datos (p. ej., la fecha y hora de acceso, las páginas visitadas, el nombre del Proveedor de Servicios de Internet y la dirección del Protocolo de Internet o IP a través de la cual accede a Internet, la dirección de Internet desde la cual se conectó a nuestro Sitio, etc.), cuya transmisión está implícita en el uso de protocolos de comunicación web o es útil para una mejor gestión y optimización del sistema de transmisión de datos y de correo electrónico.

 

3.2.           Por tratamiento de Datos Personales para los fines de esta declaración se debe entender cualquier operación o conjunto de operaciones, realizadas con la ayuda de procesos automatizados y aplicados a Datos Personales, como recopilación, registro, organización, estructuración, almacenamiento, adaptación o modificación, extracción, consulta, uso, comunicación por transmisión, difusión, transferencia o cualquier otra forma de uso, comparación o interconexión, limitación, cancelación o destrucción.

 

3.3.           Le informamos de que dichos Datos Personales se procesarán manualmente y/o con el apoyo de medios informáticos o telemáticos.

 

4.               Finalidad y base jurídica del tratamiento

 

4.1.           El Encargado del Tratamiento de Datos Personales procesará sus Datos Personales para la consecución de fines específicos de conformidad con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el Decreto No. 1377 de 2013 y demás normas concordantes sobre protección de datos personales. Concretamente, el Encargado del Tratamiento de Datos Personales procesará sus Datos Personales solo cuando concurran una o más de las siguientes bases legales:

 

·                  usted ha dado su consentimiento libre, previo e informado del tratamiento;

·                  el procesamiento es necesario para la ejecución de un contrato del cual usted es parte o para la ejecución de medidas precontractuales adoptadas por petición suya;

·                  en caso de interés legítimo del Encargado del Tratamiento de Datos Personales;

·                  cuando el Encargado del Tratamiento de Datos Personales esté sujeto a obligación legal de procesar Datos Personales.

 

4.2.           La siguiente tabla enumera los propósitos para los cuales el Encargado del Tratamiento de Datos Personales de los datos procesa sus Datos personales y la base legal en la que se basa el procesamiento.

 

Fines del tratamiento 

Base jurídica

Permitir el uso de todas las características del Sitio

Ejecución de un contrato

Verificar el correcto funcionamiento del Sitio

Ejecución de un contrato

Verificación de responsabilidad en caso de delitos informáticos contra el Sitio; detección, prevención, mitigación y comprobación de actividades fraudulentas o ilegales en relación con los servicios prestados en el sitio web; realización de los controles de seguridad requeridos por la ley.

Interés legítimo

Dar respuesta a una consulta o solicitud realizada por el interesado

Aplicación de las medidas precontractuales adoptadas a petición de la parte interesada

Desempeño por parte de el Encargado del Tratamiento de Datos Personales, de una compañía del Grupo ENEL, de sociedades matrices, subsidiarias o afiliadas o de socios comerciales de el Encargado del Tratamiento de Datos Personales para llevar a cabo estudios de mercado, ventas directas, incluidas llamadas telefónicas, para la colocación de productos o servicios, para comunicaciones comerciales o actividades de marketing. Estas actividades pueden llevarse a cabo mediante el envío de material publicitario, informativo, promocional o de invitación, utilizando métodos tradicionales (p. ej., correo ordinario) o sistemas de contacto automatizados (p. ej., SMS, correo electrónico)

 

 

 

 

Consentimiento del interesado

Análisis de la propensión a usar los productos y servicios ofrecidos por el Encargado del Tratamiento de Datos Personales, o por compañías del Grupo ENEL, por sociedades matrices, subsidiarias o afiliadas o por socios comerciales de el Titular, la definición de perfiles individuales y de grupo, la proposición de ofertas individuales elaboradas también mediante el uso de instrumentos y aplicaciones diseñadas para registrar el consumo total de energía, así como su distribución por hora o correlacionada con dispositivos de usuario separados.

Consentimiento del interesado

 

 

4.3.           El suministro de sus Datos Personales puede ser necesario en los casos en que el procesamiento se lleva a cabo sobre la base de una obligación legal o para ejecutar un contrato del que usted es parte o para la implementación de medidas precontractuales tomadas a petición suya. Su eventual denegación es voluntaria y no trae consigo ningún tipo de consecuencias, aún cuando pueden sobrevenir en la imposibilidad para el Titular de llevar a cabo el fin para el que se recopilan los Datos Personales.

 

5.               Destinatarios de los Datos Personales

 

5.1.           Sus Datos Personales pueden ser accesibles para los fines mencionados anteriormente:

 

a)               por parte de los empleados y colaboradores del Encargado del Tratamiento de Datos Personales, designados para este fin, o de las empresas del Grupo ENEL presentes en la Unión Europea, para la realización de actividades organizativas, administrativas, financieras y contables;

 

b)               por parte de empresas terceras u otras entidades que llevan a cabo actividades subcontratadas en nombre del Encargado del Tratamiento de Datos Personales para permitir que el sitio web funcione, en su calidad de responsables externos del tratamiento.

 

 

6.               Transferencia de los Datos Personales

 

6.1. Sus Datos Personales podrán ser procesados y/o almacenados en servidores ubicados en la Unión Europea.

7.               Derechos de los interesados

 

7.1.           En virtud del art. 28 de la Ley 1581 de, en relación con los Datos Personales comunicados, usted tiene derecho a:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en la ley;

c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución; 

7.2.           Para ejercer sus derechos y retirar su consentimiento, puede contactarse a través de los siguientes canales:

a. Línea 7115115 Fonoservicio.

b. Centros de Servicio.

c. Departamento de Relacionamiento del Cliente. 

   
OK