Política de Cookies para Enel CODENSA

Política de Cookies

Esta Política de cookies tiene como objetivo informar a los usuarios sobre los procedimientos que se adelantan para la recopilación, a través de cookies, logs u otras tecnologías de monitoreo, de la información proporcionada al visitar los sitios web www.enelx.com/co/es y www.enelxstore.com/co/es (en adelante, el "Sitio").

Al aceptar o configurar las cookies de acuerdo a tus preferencias, estarás consintiendo el uso de las cookies en las condiciones establecidas en la presente Política de cookies. Esta política puede ser actualizada por el Responsable del tratamiento, por lo que te invitamos a revisarla de forma regular.

NOTA IMPORTANTE: las cookies que catalogamos como propias son imprescindibles para poder navegar con normalidad por nuestro Sitio. No obstante, tienes la opción de deshabilitar y eliminar las cookies en el navegador. Para saber cómo configurar estas opciones, puedes consultar nuestro apartado "¿Cómo administrar las cookies en el navegador?".

En caso de que un usuario bloquee las cookies en su navegador, puede seguir navegando por el sitio, pero es posible que algunos servicios no estén disponibles, y la experiencia de navegación puede verse limitada.

1.        Responsable del Tratamiento

CODENSA SA ESP, con domicilio social en Bogotá, Colombia, identificada con el número de Nit 830.037.248-0, en adelante, "Responsable del Tratamiento de Datos Personales o Controlador de datos, en su calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales y/o Controlador de datos, procesará los datos personales obtenidos a través de “cookies” que son proporcionados a través del Sitio de acuerdo con las disposiciones vigentes, establecidas en la legislación colombiana sobre privacidad y protección de datos personales, en especial, por lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el el Decreto 1074 de 2015, la Política de Tratamiento de datos Personales del  Responsable del Tratamiento y la presente política.

2.        Definición de Cookies

1.1.   Las cookies son archivos que recogen información a través de una página web sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo, estos archivos se envían al dispositivo de navegación utilizado en donde son almacenados antes de retransmitirlos a los mismos sitios en la próxima visita del mismo usuario.

1.2.   Las cookies permiten identificar el dispositivo en el que han sido almacenadas durante todo su período de validez o de registro. Durante sus visitas al Sitio, la información relacionada con los datos de navegación que es recibida desde el dispositivo del usuario puede ser almacenada a través de "cookies" que son instaladas en el dispositivo.

1.3.   Las cookies realizan diversas funciones y permiten navegar por el Sitio de manera eficiente, recordando las preferencias del usuario y mejorando la experiencia de navegación. También pueden ayudar a personalizar los anuncios que se muestran durante la navegación y las actividades de marketing dirigidas al usuario, asegurándose de que se realicen de manera coherente con sus intereses y preferencias.

1.4.   La configuración de las cookies se puede cambiar en cualquier momento. A continuación, se proporciona más información sobre las cookies utilizadas por el Sitio, y sobre cómo administrar sus configuraciones.

3.        Finalidades y Tipos de Cookies utilizados

3.1.  Al conectarse al Sitio a través de un navegador, se pueden instalar cookies en el dispositivo del usuario para reconocer el dispositivo utilizado, garantizar el uso del Sitio durante el período de validez de las cookies y recopilar información sobre los accesos al Sitio.

3.2.  Mientras navega por un Sitio, los usuarios también pueden recibir cookies en su dispositivo que se envían desde diferentes sitios o servidores (también llamados "terceros"), que contienen ciertos elementos (como, por ejemplo, imágenes, mapas, sonidos, enlaces específicos a páginas en otros dominios) presentes en el Sitio. Al respecto, puede haber:

Cookies de origen: enviadas directamente desde Enel - CODENSA al dispositivo del usuario.

Tipo de cookie

Información que recoge

Para qué se utiliza

De sesión.

Información de sesión.

Son temporales y desaparecen cuando finaliza la sesión. Ayudan a analizar pautas de tráfico en la web para adecuar a ellas nuestros servicios.

Técnicas y funcionales.

Un identificador de usuario por sesión y los parámetros necesarios para navegar.

Son estrictamente necesarias para navegar por Endesa.com y utilizar sus diferentes opciones o servicios.


Cookies de terceros:
procedentes de un tercero con el que Enel - CODENSA tiene un acuerdo, alianza o convenio.

Tipo de cookie

Información que recoge

Para qué se utiliza

De análisis

Tipo de dispositivo, navegador usado, origen del acceso a la web, actividad de navegación y términos de búsqueda utilizados.

Sirven para analizar los hábitos de navegación de los usuarios, con el objetivo de optimizar las funcionalidades y el mantenimiento técnico y operativo del site y garantizar el mejor servicio posible.

 

3.3.  Dependiendo de los propósitos de las cookies, se pueden distinguir como:

3.3.1.      Cookies Obligatorias: Estas cookies son necesarias para permitir el funcionamiento de las funciones básicas de este sitio, como ofrecer un acceso seguro o recordar el estado de un pedido que ha realizado.

3.3.2.      Cookies Funcionales: Estas cookies nos permiten analizar la manera en la que usted utiliza este sitio a fin de evaluar y mejorar nuestro desempeño. También se pueden utilizar para brindarle una mejor experiencia como cliente en este sitio. Por ejemplo, recordar sus detalles de acceso, guardar lo que se encuentra en su carrito de compras u obtener información sobre la manera en la que se utiliza nuestro sitio.

3.3.3.      Cookies Publicitarias: Estas cookies se utilizan para mostrarle anuncios publicitarios que sean más relevantes para usted. Es posible que compartamos esta información con anunciantes o que la utilicemos para comprender mejor sus intereses. Por ejemplo, las cookies de publicidad pueden utilizarse para compartir información con anunciantes a fin de que lo anuncios publicitarios que vea sean más relevantes para usted, para permitirle que comparta determinadas páginas en sus redes sociales o para permitirle que publique comentarios en nuestro sitio.

3.3.4.      Complemento de Redes Sociales: El Sitio contiene complementos de redes sociales   social network plug-ins (por ejemplo, Facebook, Twitter, Google+, Pinterest, etc.). Al acceder a una página del Sitio que contiene un plug-in similar, el navegador de Internet se conecta directamente a los servidores de las redes sociales y el plug-in se muestra en la pantalla.

Incluso si el usuario no está registrado en las redes sociales, los sitios con social network  plug-ins o complementos sociales activos pueden enviar datos a las redes. Cada acceso al Sitio establecerá una cookie con un código a través de un plug-in o complemento activo. Teniendo en cuenta que el navegador del usuario, en cada conexión con un servidor de red, envía esta cookie sin una solicitud, la red podría crear un perfil que recuerde los sitios web que el usuario ha visitado. En este caso, es posible vincular la codificación a una persona, por ejemplo, cuando el usuario se conecta a la red social.

3.3.5.  Cookies Analíticas: Enel X utiliza cookies de análisis con el objetivo de analizar el número de usuarios y las modalidades de uso del Sitio. Estas informaciones son recogidas de forma agrupada. En este caso, son comparables a las cookies técnicas y no requieren la obtención de consentimiento, en caso contrario, se permite su uso con la autorización previa del usuario (por ejemplo, cookies analíticas de un Tercero que las combina con otros tratamientos).

3.3.6.  Cookies de Perfilación: su uso requiere la obtención del consentimiento del usuario. Esta tipología de cookies tiene la finalidad de crear perfiles relacionados con el usuario y de enviar mensajes publicitarios según las preferencias manifestadas por el mismo durante la navegación en la red o con el fin de mejorar su experiencia de navegación. Estas cookies se utilizan solamente con el consentimiento del usuario.

4.        Gestión de las cookies por medio del cookie consent management

4.1.  El usuario puede seleccionar sus preferencias de cookies a través de la cookie de banner de gestión de consentimiento. Posteriormente el usuario siempre podrá actualizar sus preferencias.

5.        Administración de Cookies a través de la configuración del navegador

5.1.  Los navegadores más populares tienen opciones de configuración y funcionalidades de seguridad que te permiten evitar la instalación de cookies y/o de otros sistemas de recogida de datos de navegación en tu dispositivo. Puedes configurar tu navegador para que rechace las cookies, pero esto podría bloquear determinadas funcionalidades o limitar el acceso a algunos contenidos de nuestra web.

5.2.  A continuación, te indicamos las diferentes modalidades que los principales navegadores ofrecen para permitir al usuario manifestar sus propias opciones con relación al uso de las cookies:

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/es-es/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies#ie=ie-11

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=es

Firefox: https://support.mozilla.org/es/kb/cookies-informacion-que-los-sitios-web-guardan-en-

Opera: http://help.opera.com/Windows/11.50/es-ES/cookies.html

Safari: https://support.apple.com/es-es/HT201265  

5.3.  Si se utiliza un dispositivo móvil, es necesario buscar en el manual de instrucciones la sección dedicada a la gestión de las cookies.

5.4.  Para mayor información sobre las cookies, sobre cómo visualizar aquellas configuradas en vuestro dispositivo, su gestión y cómo eliminarlas, visitar la página www.allaboutcookies.org/es/.

6.        Políticas para el uso de las Cookies

6.1.  Esta Política sólo se aplican a las Cookies utilizadas por el Responsable, los anunciantes y aliados pueden tener sus propias Cookies que no son controladas por el Responsable.

6.2.  Las cookies de Adobe Marketing Cloud se pueden rechazar según el procedimiento indicado por el proveedor. Por lo tanto, el uso del Sitio sin rechazar estas cookies implica el consentimiento del usuario para el procesamiento de sus datos personales por parte de Adobe Marketing Cloud, limitado a las modalidades y propósitos indicados anteriormente.

Para consultar la política de privacidad de Adobe Marketing Cloud, los usuarios deben visitar el sitio https://www.adobe.com/es/privacy.html.

6.3.  Las cookies de Google Analytics se pueden rechazar según el procedimiento indicado por el proveedor (ver procedimiento en https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=es). Por lo tanto, el uso del Sitio sin rechazar estas cookies implica el consentimiento del usuario para el procesamiento de sus datos personales por parte de Google, limitado a las modalidades y propósitos indicados anteriormente.

Para consultar la política de privacidad de Google los usuarios deben visitar el sitio https://policies.google.com/privacy?hl=es.

6.4.  Es posible que la estructura y/o funcionalidades del Sitio se modifiquen para añadir nuevos servicios, secciones o contenidos, lo cual puede modificar las cookies empleadas. Por eso los usuarios deben revisar las políticas de cookies publicadas al acceder al Sitio, por si se hubiere producido algún cambio desde su última visita.

6.5.  Los Datos Personales posiblemente recolectados a través de cookies serán tratados conforme lo dispone la Ley 1581 de 2012 el Decreto 1074 de 2015 y la Política de Tratamiento de Datos Personales de los Responsables donde podrá encontrar, además, sus derechos y los canales para interponer solicitudes, quejas o reclamos ante el Responsable. Las Políticas las podrá consultar en los siguientes enlaces:https://www.enelx.com/content/dam/enel-x-co/legal-statements/politica-de-datos-enel-codensa.PDF  https://www.enelxstore.com/co/es/legal/privacy

6.6.  Destinatarios de los Datos Personales: Los Datos Personales pueden ser accesibles para los fines mencionados anteriormente:

a) Por parte de los empleados y colaboradores de los Responsables del Tratamiento de Datos Personales, designados para este fin, o de sociedades matrices, subsidiarias o afiliadas o de socios comerciales de los Responsables del Tratamiento, para la realización de actividades organizativas, administrativas, financieras y contables;

b) Por parte de empresas terceras u otras entidades que llevan a cabo actividades subcontratadas en nombre del Responsable del Tratamiento de Datos Personales para permitir el correcto funcionamiento de la Aplicación, en su calidad de Encargados del tratamiento.

6.7.  Transmisión, Transferencia y cesión de los Datos Personales

En virtud de lo anterior, se autoriza la transmisión, transferencia o cesión incluso internacional de los datos personales a las empresas del Grupo Enel o cualquiera de las otras sociedades o empresas que sean filiales o vinculadas a ella o de socios comerciales de los Responsables del Tratamiento, incluyendo, pero sin limitarse a proveedores y aliados estratégicos para los fines exclusivos detallados en el presente aviso de privacidad. Sus Datos Personales podrán ser procesados y/o almacenados en servidores ubicados en la Unión Europea.

6.8.  Medidas de Seguridad

Los Responsables del Tratamiento, con el objetivo de hacer efectivas y eficaces sus Políticas de Protección de Datos, han adoptado las medidas de seguridad de índole técnica y organizativa que vienen exigidas en la legislación vigente en materia de protección de datos de carácter personal. Para ello se han establecido todos los medios y mecanismos necesarios para evitar la alteración, pérdida, mal uso, tratamiento y acceso no autorizado o robo de los mismos habida cuenta del estado de la tecnología. No obstante, deberá tener en cuenta que las medidas en Internet, debido a su naturaleza y carácter global, no son inexpugnables.

6.9.  Vigencia del tratamiento 

El Tratamiento de los datos personales para la correcta funcionalidad del Sitio tendrá una vigencia indefinida siempre que el Titular no ejerza su derecho de revocar la autorización del tratamiento. Los Responsables del Tratamiento se reservan el derecho de dar por terminado el uso del Sitio, cuando lo consideren necesario.

6.10.   Derechos de los Titulares

En virtud de lo consagrado en el art. 28 de la Ley 1581 de 2012, en relación con los Datos Personales comunicados, usted tiene derecho a:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en la ley;

c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;

6.11.   Procedimiento para peticiones, reclamos y consultas

Para peticiones, reclamos y consultas relativas al tratamiento de sus datos personales, los Titulares deben realizar una solicitud adjuntando como información datos sobre la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar a la petición reclamo o consulta, la dirección donde quiere ser notificado, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer, en los canales de atención incluidos en la Política de Privacidad del Responsable y que enunciamos a continuación:

CODENSA S.A. ESP:

·           Línea para Bogotá 7 115 115, Cundinamarca y fuera de Bogotá 5 115 115 o   01 8000 912 115

·           Página Web www.enel.com.co

·           Centros de servicio

·           Comunicación escrita a la cuenta de correo: contactenos.codensa@enel.com o a radicacionescodensa@enel.com

   
OK